2005年01月03日

お雑煮喰いはぐれ!

 てか、自分自身のせいなんだけど。
 今年のお正月、お雑煮を食べ損ねてしまった。
 まだ明日があるじゃないかって。
 NO! NO! NO!!
 明日の朝ごはんには、スープを用意してるのでした。

 て言っても、お雑煮ってここ数年、まともに食べてないんだよね。
 かつおぶしとかでおだしをとったところに、即席おみそ汁のおみそを混ぜて、あとは具を足しお餅を入れるだけ。
 ほんと、超即席のお雑煮って感じ。
 まっ、それでも食べないよりはましか。

 実家のお雑煮は。
 ううん。
 もともと関西系の家庭なので、あっさりおすまし仕立ての年もあったし、具だくさんの麦味噌仕立ての年もあったし。
 あんまり、こだわってなかったような気がするな。
(それには、父が仕事で留守にしている時が多かったことも、大きく関係しているように思う。リタイアした父と母がそろって食べたお雑煮は、どんな味がしたんだろう)

 お雑煮は地域によって相当味つけも具材も変わるっていうけど、皆さんはどんなお雑煮を召し上がったんでしょうか?
 おだしのとり方なんかも、ヴァラエティに富んでいて、結構面白いみたいだけど、来年こそはちょっと本格的なお雑煮にでも挑戦してみようかなあ。
 例えば、あご(とび魚)でおだしなんていいかもしれない。

 って、こんなこと書いてると、鬼が大笑いしたりなんかして…。
posted by figarok492na at 01:46| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
ウチはイリコ出汁のおすまし仕立てに白菜が基本です。親類のところではそれに大根の輪切りが入り、おかわりの場合はその大根を残します。大根を食べてしまうとおかわりはもらえません。(笑) 餅は丸餅です。
実は僕も餅は食べたのですが、雑煮は食べそびれています・・・・・
年々正月らしさはなくなっていってますねぇ。

ところで、ねり歯磨きの件も含めカテゴリーの一つに加えていただきたいほど『たんしょうじんせい君』がツボにはまっています。figaroさんは「やれやれ」でしょうがww
Posted by miyavilog at 2005年01月03日 09:51
 いつも、ありがとうございます。
 美味しそうですね。
 あっさりした感じがして、食べてみたいです。
 あと、大根の話、面白いですね。

 で、たんしょうじんせい君の話には見事に落ちがつきました。
 心は全く落ち着きませんが…。
Posted by figaro at 2005年01月03日 12:09
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